《审计与经济研究》“国家审计”栏目文章转载喜获丰收
发布人:web@admin.com  发布时间:[2016/7/19]

《审计与经济研究》“国家审计”栏目文章转载喜获丰收

 刘茜 报道

近日,《审计与经济研究》编辑部不时接到二次文献转载方面传来的信息,该刊重点栏目“国家审计理论建设”专栏的论文转载量和转载面喜获丰收。

《审计与经济研究》的“国家审计理论建设”专栏是按主编王家新教授的要求于2010年设置,截至2016年第4期,专栏共刊发了包括北京大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、中央财经大学、东北财经大学、北京交通大学以及南京审计大学在内的专家学者论文61篇。我校前任校长、现任党委书记及《审计与经济研究》主编王家新教授,现任校长、《南京审计大学学报》主编、《审计与经济研究》副主编晏维龙教授,副校长、《审计与经济研究》副主编尹平教授,副校长、《审计与经济研究》副主编王会金教授,副校长、《审计与经济研究》副主编时现教授、副校长裴育教授以及审计科学研究院副院长郑石桥教授等均为该栏目撰文赐稿。

2016年第1期开始,该刊编辑部根据王家新和晏维龙两位主编的指示,积极响应国家有关部门发布的“关于完善审计制度”的一系列指导意见,就完善审计制度的若干问题向校内外广泛征稿,先后刊载了王家新、晏维龙等人撰写的《<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>学习笔谈纪要》、王家新等人撰写的《论建立乡镇政府审计机关的必要性——基于审计需求和审计主题的理论框架》、晏维龙等人撰写的《新常态下的国家审计变革与发展》、时现撰写的《公私合伙(PPP)模式下国家建设项目审计问题研究》、裴育等人撰写的《政府审计业务基本逻辑:一个理论框架》、刘明辉等人撰写的《领导干部自然资源资产离任审计要素研究》、吴秋生等人撰写的《国家审计本质特征、审计结果公告能力与国家治理能力——基于81个国家的经验数据》以及郝玉贵等人撰写的《国家审计服务“一带一路”战略的理论分析与实现路径》等国家审计方面的研究成果8篇,产生了较好的社会效果和学术影响力。

重要标志有:王家新、晏维龙等人的《<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>学习笔谈纪要》和王家新等人的《论建立乡镇政府审计机关的必要性——基于审计需求和审计主题的理论框架》均被中国人民大学报刊复印资料全文转载;晏维龙等人的《新常态下的国家审计变革与发展》文章同时被国内三大著名学术文摘杂志(即《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学报刊复印资料》)转载。被人大报刊复印资料转载的文章还包括《公私合伙(PPP)模式下国家建设项目审计问题研究》《国家审计服务“一带一路”战略的理论分析与实现路径》等。据不完全统计,2016年以来,该栏目刊发的8篇文章中,已有5篇被转载,转载率为62.5%,转载次数高达7次,转载面涉及全国三大著名文摘杂志。良好的转载数据表明该栏目在学术界呈现了一定的学术影响,这也为该栏目乃至《审计与经济研究》进一步提升社会影响力做出了较大的贡献。

同时被国内三大著名文摘杂志转载的、由晏维龙等人撰写的《新常态下的国家审计变革与发展》一文,是我校“江苏省高校优势学科建设工程二期项目”的阶段性成果。文章从分析新常态背景下国家审计的现状入手,从理念观念、功能作用、范围重点、方式方法等方面论述了国家审计变革和发展的方向,得出我国国家审计必须顺应时势、适时变革、创新发展,为了适应国家治理的新变化,国家审计应朝着价值理性审计、建设服务型审计、数字信息化审计、公权力全覆盖审计的方向积极变革与创新发展。文章所提出来的国家审计一系列变革方向为国家审计推动国家治理的研究提供了新的思路。《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学报刊复印资料》的同时转载,从某一方面说明了文章具有相当的理论价值和实践意义,也反映了我校在国家审计领域的研究水平和影响力正在不断提升。

(责编 赵环球)

新闻链接

《新华文摘》创刊于1979年,是人民出版社主办的大型综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,目前是我国二次转载文献中影响力最大的学术性期刊,其选登的文章代表着各领域的前沿思想,具有重大的理论意义。同时,《新华文摘》的网络传播排名名列我国期刊的第一,被各所大学以及学术研究机构列为重要的学术评价指标,是各类社科期刊影响因子评定的重要参考依据。

《高等学校文科学术文摘》创刊于1984年,是由原中央教育部决定创办,并委托上海市主办的人文社会科学大型学术文摘,是一本具有全国性影响的重要二次文献学术品牌期刊,被许多重要学术研究机构和高等院校纳入学术评价体系。近年来,该刊物还相继被中国社会科学院、北京大学、南京大学CSSCI等知名评价机构作为确定中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊和中国期刊影响力研究的重要参照指标。

【关闭】     
Copyright(C) 2010 Nanjing Audit University
南京审计大学版权所有 南京审计大学网络管理中心制作维护 苏ICP备05007120号
地址:南京市北圩路77号 210029 南京市浦口区雨山西路86号 211815