许莉.国家审计本质认识论及其实践规律[J].审计与经济研究,2021,(5):
国家审计本质认识论及其实践规律
  
DOI:
中文关键词:  国家审计  审计本质  审计哲学  审计制度  国家治理  新时代  实践规律
英文关键词:
基金项目:江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD);2021年国网宁夏重大调研课题“大监督体系下内部审计工作研究”(SGTYHT/20-JS-224)的阶段性研究成果
作者单位
许莉 南京审计大学 政府审计学院江苏 南京 211815 
摘要点击次数: 71
全文下载次数: 120
中文摘要:
      习近平总书记强调:“要坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。”运用马克思唯物辩证法、历史观、认识论,梳理中国特色社会主义审计的制度优势及实践经验,分析国家审计基本概念、基本范畴、基本特征,得出基本结论:国家审计的受托责任是受人民之托,国家审计职能职责与党和国家根本任务密切相关,中国国家审计制度变迁与社会生产力、经济基础相适应,有其必然性及规律性。在新时代,国家审计已成为国家治理体系中依法监督制约权力运行的一项重要制度安排,在党的领导下将进一步发挥固有功能与积极作用。
英文摘要:
      
查看全文  
关闭