员工的领地行为研究——基于人口统计特征的视角

领地行为是组织行为中一个非常前沿的研究领域,它最早由Brown等人在2005年正式引入组织行为领域。为了解我国组织中员工的领地行为,以中国13家民营企业中229名员工为研究对象,在对量表的信度与效度进行验证的基础上,分析了员工领地行为的差异性,结果显示:Brown开发的领地行为量表在中国民营企业员工的领地行为测量中具有很好的信度与效度;不同性别的员工在身份导向标记、控制导向标记和反应性防卫方面差异显著,在预期性防卫方面的差异不显著;不同职位的员工在控制导向标记方面的差异不显著,在其他3个维度上的差异显著;不同年龄的员工在领地行为4个维度方面的差异均比较显著;与Brown的研究结果相比,中国员工的身份导向标记行为发生的比率较低,控制导向标记行为、预期性防卫行为和反应性防卫行为发生的比率较高。

黄海艳,李乾文.员工的领地行为研究——基于人口统计特征的视角[J].南京审计大学学报,2014,(1):

• 在线发布日期: 2014-01-09