刘家义审计长就“国家审计与国家治理”关系提出新观点

刘家义审计长就国家审计定位问题发表重要讲话。他对南京审计学院就此专题开展的集中研究和研究成果表示感谢,认为南京审计学院的国家审计与国家治理跨学科研究对审计实务是个很好的提示,一批年轻学者得到了成长。 刘家义审计长从对一系列问题思考的“花絮”出发,强调要追本溯源,进一步深入研究国家审计的科学定位问题。他指出,我们提出了国家审计与国家治理的重要命题,在“十八届三中全会”全面部署深化改革后,需要对此进行“破题”。他希望学术界认真思考:国家审计是生产力范畴还是生产关系范畴?是经济基础还是上层建筑?是工具还是制度安排?是经济范畴还是政治范畴? 刘家义审计长指出:国家审计是国家治理体系的基石和保障,有效发挥经济社会运行中的预防、揭露、抵御的免疫系统功能,是捍卫人民利益和国家安全、促进政令畅通和廉洁高效、推动民主法治和公开透明、促进深化改革和科学发展的制度保障。 刘家义审计长希望,南京审计学院可以进一步深入研究,既可以切块研究,更可以整合起来研究,大家各有所长。“希望你们对中国审计理论的完善构造、制度的不断创新提出你们的理论。实践发展得快,更需要理论的支撑与指引。”

沈新.刘家义审计长就“国家审计与国家治理”关系提出新观点[J].审计与经济研究,2014,(4):

• 在线发布日期: 2014-06-30