本刊审稿程序
 
1. 本刊责任编辑接受来稿后,先对“稿件内容、投稿人信息、联系方式”等进行查验。
 
2. 责任编辑对稿件进行初审。校内作者的稿件,原则上由外审专家审定。
 
3. 责任编辑将初审稿件送编辑室的执行编辑确认。两位编辑(责任编辑和执行编辑)完全统一意见后,即一致同意外审后,方可送外审专家外审。责任编辑和执行编辑意见不一致的,报第三位责任编辑或编辑部负责人讨论决定是否外审。
 
4. 责任编辑对初审合格的稿件匿名处理后,送至本稿所涉研究领域的两位同行专家,由其给出二审意见(校内稿一般由校外专家审阅)。
 
5. 审稿专家库中的专家名单由编辑部负责人与责任编辑共同商定。具体某篇稿件的外审专家选择,由责任编辑依据论文研究方向慎重选择决定,任何人不得干涉或自行选择或推荐外审专家。严格执行双向匿名审稿制度,任何人不得向外审专家透露作者信息,也不得向作者透露外审专家名单。
 
6. 专家意见反馈后,责任编辑与编辑部负责人共同根据专家意见决定稿件是否进入终审。决定是否送至终审的原则是:若两位专家意见相同,则按专家意见处理。若两位专家意见不一致,原则上依据审稿结论严格的专家意见来处理;或由编辑室集体研究稿件质量并提出处理意见;或送第三位专家评审,以确定稿件是否进入下一程序。
 
7. 本刊副主编和主编根据专家意见、编辑室送审意见、稿件修改质量、栏目需要、作者结构优化等因素进行终审或建议稿件送专家再审。
 
8. 为保证用稿的公正,编辑部成员可以编辑部名义向作者告知稿件是否准备刊用或不刊用的主要理由、论文具体修改意见,但是不向外部人员透露二审专家的姓名或特定层次审稿者的审稿意见,请各位作者予以理解支持。