上海财大期刊社陆蓉主编来校作学术报告

上海财大期刊社陆蓉主编来校作学术报告

沈轩

628,我校期刊社邀请了上海财经大学期刊社社长、《财经研究》副主编、上海财经大学金融学讲席教授、博士生导师陆蓉教授来校作了“财经类学术期刊运营管理的实践与思考”学术报告。我校期刊社全体同志参加了学术讲座,副校长裴育教授主持了报告会。

陆蓉教授首先介绍了上海财经大学期刊社的组织架构以及“三刊”(《财经研究》《外国经济与管理》《上海财经大学学报》)的选稿定位及其在国内期刊界的地位、学术影响力、社会影响力, 《财经研究》的选稿定位是侧重于经济学科,《外国经济与管理》的选稿定位是侧重于管理学科,《上海财经大学学报》的选稿定位是侧重于文、史、哲、法等学科与经济学的交叉结合。在影响力方面,“三刊”均为CSSCI等国内三大核心期刊检索系统入选期刊。其中《财经研究》为教育部经济学专业期刊示范基地,教育部名栏、国家社科基金资助期刊。2015年入选国家新闻出版广电总局百强报刊,为全国两家入选的经济学专业期刊之一(另一家为《经济研究》)。在中国知网2015《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》中,位列综合性经济科学全国第一。

陆蓉教授以“酿酒”与“吆喝”为比喻,形象地阐述了期刊的“编辑出版”与“宣传推广”两大环节工作。在“酿酒”阶段,为了“酿出”好的产品,必须要加强期刊社的内部质量控制环节的制度建设,确保审稿流程科学、合理、有效。内部质量控制,既包括学术质量控制,也包括编辑出版质量控制。在外审专家的同行评议及稿源数量等因素一定时,期刊的责任编辑对稿件质量起着至关重要的作用。为保证制度的有效执行,上财期刊社明确了每一位责任编辑的岗位职责,这些职责是由编辑们自己在充分讨论的基础上形成,“三刊”主任负责各项制度在本部门的落实与实施。为了调动每一位责任编辑的积极性,上财期刊社通过编校费、工作量考核、所编文章转载与转引、媒体宣传与推广等方面对编辑进行一定的激励。上财期刊社不仅有质量控制措施,而且对于编辑的稿件数量也有一定的制度规定,对于审稿过程中发现的新问题,通过“终审意见公开讨论”“问题前置” “绩效管理“”与作者加强联系与沟通“等方式加以解决。

由于责任编辑是专家学者研究成果的鉴定者,也是为了保证编辑部能“酿好酒”,上财期刊社要求每一个责任编辑必须紧跟学术前沿,以“金融学论文前沿速递”平台为基础,加强编辑的业务培训与提高,进行以“模拟终审”为主要内容的编读沟通,利用新媒体服务学术,推行无纸化办公,实施网络优先出版、网络论文宣讲等,实行纸质、电子同步,手机阅读全文,改革排版方式,推行XML排版方式,实现HTML全文阅读,借助各种新媒体宣传推广期刊与论文,以网络沙龙方式实现“现场讲座+同步网络直播”。

最后,编辑们与陆蓉教授进行了互动交流。期刊社社长、《审计与经济研究》《南京审计大学学报》执行主编许成安对陆主编在百忙中来校作报告表示了衷心的感谢。

发布日期:2017-07-09浏览次数:

本期文章

年第卷第